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白银表友

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    百年灵,航天航空领域的大魔王
    楼主
    发表于上海 2024-5-11 13:46:36 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览

    文章来源:线性时间


    今年是百年灵140周年诞辰。

    按照CEO的意思,会在这一年的时间里陆续推出纪念款,以纪念品牌在人类历史进程中的高光时刻。

    打响头炮的,是B70热气球限量款。每一块表底部分的蒙皮,都源自1999年首个完成不间断环球飞行的热气球——百年灵热气球3号。

    紧接着,Navitimer航空计时系列也有三款新品问世。一款复刻了全球第一枚进入太空的瑞士腕表。另外两款,可以理解为是飞行员专业工具的日常佩戴版本。

    什么叫底蕴?

    这踏马的才是底蕴。

    虚假的飞行员腕表,逮着一个故事往死里说,说着说着停产了。


    真正的飞行员腕表,足迹遍布航空航天史,现在依旧是机长同款。

    Navitimer航空计时系列,是身边很多朋友的第一只百年灵,同时,也是钟表行业少有的飞行员常用装备。


    系列诞生于1952年,刚开始,相当于全球最有影响力的飞行员协会AOPA的特供,第一批的100枚全部是协会内部消化。


    对比同时代其他飞行员主题的腕表,最大升级在于盘面外缘多出来的三圈刻度。这三圈刻度,官方名称飞行滑尺,有着史无前例的实用价值,能帮助飞行员在飞行过程中计算距离、油耗、爬升速率等关键数据。


    后随着时间的推移,才逐渐放开。

    据现有资料显示,上世纪50年代到90年代,Navitimer航空计时系列继承了二战时期百年灵机载计时仪表在航空领域的垄断地位。


    ①成为了部分国家空军的制式装备。


    ②与多国的国家特技飞行表演队有着深度合作。曾为美国空军雷鸟、西班牙老鹰巡逻队、英国皇家空军红箭等十余家飞行表演队的飞行员打造过定制款。


    ③收到了无数商业航空公司的订单。例如美国联合航空公司、英国海外航空公司、日本航空公司等都曾向百年灵订购Navitimer常规款。

    甚至于,不只是二十世纪。


    爱德华兹空军基地的上校在接受媒体采访时有提到:现在依旧是有很多飞行员会选择Navitimer航空计时系列。因为它已经是传统或者说是行业名片,而且,万一碰到电子仪器失灵,它的飞行滑尺会是最后的保障。


    第二次世界大战期间,帮各国军方做飞行员腕表的牌子没有五十家也有二三十家,大家平分市场很难说谁占的份额比谁的多。


    那个时候的百年灵,则是在主攻机载计时仪表,成为了包括英国皇家空军在内多个国家的首选供应商,可以说几乎垄断了这个市场。


    第二次世界大战之后,百年灵进军飞行员腕表领域,持续了许久的百家争鸣也随之迎来了大结局。


    这个就叫专业。


    夸张吗?


    一点都不夸张。事实上,在航空领域的无敌,只是百年灵Navitimer航空计时系列历史高光时刻的一部分。


    除此之外,它还是人类历史上首款进入太空的瑞士腕表。1962年,宇航员卡彭特戴着向百年灵定制的Navitimer完成了绕地球飞行。


    卡彭特的这款表后续被百年灵创始人家族回收珍藏。富艺斯在2019年上拍了枚卡彭特同款,另一名美国宇航员在执行太空任务时戴着的同型号Navitimer,最终成交价折合人民币约113万。


    最最最厉害的是,从上世纪50年代至今,六七十年的时间里,男神换了一批又一批,但每一代男神的手上,几乎都能看到百年灵Navitimer航空计时系列的身影。


    六十年代有F1赛车手格拉汉姆·希尔,七八十年代有法国国宝级艺术家赛吉·甘斯布……现在,有哈兰德有字母哥。


    当然,要是把视线放宽到百年灵的其他系列,名字连起来可以绕地球两圈。我随便说两个:布拉德皮特机械计时,吴彦祖璞雅熊猫。


    专业工具表里最帅的。

    男神同款里最专业的。


    每一个大男孩都应该有块Navitimer。

    具体有哪些款式值得入手?


    现代款中最具历史情怀的有两个。


    一个是806型腕表1959复刻版,限量1959枚。


    直径41毫米,精钢表壳,外观完美重现了第一批面向大众市场的Navitimer航空计时。细节到连表圈外缘圆珠的数量都和1959的原版相同,都是94颗。


    搭载的B09手动上链机芯,简单来说就是百年灵B01自动上链计时机芯的手动版本,而B01,又是坊间俗称能与劳力士4130掰手腕的存在。70小时的动力储存,导柱轮加垂直离合的计时结构,可随时前后任意调节的日历,机芯的精准性、稳定性、耐用性都是市场公认的天花板。去年,品牌还宣布了自制机芯最长可达8年的延保服务。


    唯一的问题在于,这款806型腕表1959复刻版早已售罄。


    非它不可的,可以去二级市场碰碰运气。不然的话,在41毫米B01机芯的Navitimer常规款里选个自己喜欢的盘面颜色,我觉得也是个不错的选择。


    例如牛油果色。


    还有一个是卡彭特同款,即首枚进入太空的瑞士腕表的现代版本。


    今年推出了新款,全称B12计时腕表41宇航员限量版,被油管上众多钟表博主提前预定为“今年最值得入手的百年灵”。


    直径41毫米,红金表壳,B12自动上链机芯。


    盘面布局和历史原型如出一辙。致敬历史的羽翼徽标,24小时时标。


    盘面的颜色是墨绿色,与红金表壳的组合正是经过市场考验的超级热门色,能不能炒起来看命,但在耐看和质感这两方面绝对挑不出毛病。


    限量250枚。江湖传闻,国内市场分到的数量有限,小红书上我刷到过两块现货,私信问了下结果全是已经有客人预定。

    计时款之外,Navitimer航空计时系列也有简约的三针,今年还推出了单一的GMT功能。


    三针的最新款全称Navitimer航空计时自动机械腕表41。


    直径41毫米,延续了凹槽旋转表圈与飞行滑尺这两个系列最有代表性的设计元素。


    精钢表链也是品牌标志性的七排式表链。类似平行四边形的链节组合在一起,拉丝与抛光交替,倾斜的造型很别致,戴起来更贴合。

    有蓝面、绿面、冰蓝面的钢款,也有银面间金款和银面全金款。每一款都有皮带和钢带两个版本。


    我自己的经验,首选钢款钢链。钢款钢链的三种盘面颜色中,绿面又是哈兰德同款。




    最新问世的单一GMT,全称Navitimer航空计时GMT腕表。


    直径41毫米,凹槽旋转表圈+飞行滑尺+七排式表链,能理解为是自动机械腕表41的两地时版本。


    盘面的层次感是整表在设计上的亮点。最外缘微微倾斜,圆盘的中心,也就是24小时刻度的区域,特别做了个下沉处理。


    就实用性而言,把盘面划分出了飞行滑齿、当地时间、GMT三个区域,更加清晰。就视觉效果而言,相比同一平面的,立体感更强,也更有冲击力。

    同样也是有很多版本可选。钢款有黑面、银面和冰蓝面,另有金款绿面。


    闭眼冲钢款冰蓝面,因为它是冰蓝面。





    上海花和尚

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      沙发
      发表于上海 2024-5-13 16:55:53 | 只看该作者
      资料整理的蛮全面的
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