中级表友

11471 浏览 / 15 回复
    时间无言 路虽远 行则必至 ——偏心月相与偏心的T小姐
    楼主
    发表于北京 2024-2-13 17:35:19 [来自iPhone客户端] | 只看该作者 |倒序浏览
       那天,我只身前往编手串的路上,偶然听着歌。

突然想到了张爱玲的金句,狠狠地戳中了心巴。本以为已经慢慢地将她遗忘了。‘死去’的记忆却好似潮水一般,不断冲刷着我的回忆。唰……唰……唰……

-----------这是朴实无华的分割线的----------

余谨以至诚,将这份念想献给我们亲爱的、热爱的生活。首先,向我的腕表引路人刘君致敬!
       那么,故事就从这里开始回忆。当天我正带着心爱的格拉苏蒂偏心月相森林绿。结束了医院的复诊、怀着略有起伏的心情,前往十里河古玩市场编手串。虽然北京已经开启了无情的连续40度高温暴晒模式,但当时我的心情一下子就晴转小雨了。唰地!干脆的一声,沉入了前言的状态。
       多年前,我和她相遇在单位。初看她黑黑的,是很普通的好姐姐形象。后来,我们一起入职,前后工位靠着坐。当时单位有重大任务,每个人都被压得喘不过气。我们年龄相仿、一同入职、和kappa(中国)的logo相似,背靠背、脸对脸的坐着。共同面对着压力的侵袭。
       北京的夏日和寒冬是同样的冷酷无情。那时我上班需要一小时的车程,而T小姐也同样畏惧严寒酷暑。午休大家就坐在一张桌子上吃午饭。很多人来了又走了,只剩我们俩个人,在这苍茫天地间的一叶孤舟之上。
    我们渐渐相互分享午餐,慢慢地熟络起来了。于是也聊起了在追的剧,当时我在补电视剧《我的团长我的团》,惊讶于她对这部剧的欣赏。
       女生热爱《团长》,在我认知里就像在大马路上遇到了野生金丝猴那么稀有。因志趣相投的我们,便顺理成章地聊到了大家曾经不那么丝滑的人生和家庭的琐事、一起出去吃工作餐。我也喝起T小姐买的coco奶茶、嚼着原麦山丘。
       讲到这里我还没有流泪,我也无数次的暗下决心不再为她流泪。哪怕此时音响中正缓缓流出《泰坦尼克号》悠扬婉转又凄美的故事。哪怕那天晚上,她从平时咧着嘴爽朗的小虎牙,变成泣不成声、哭倒在我怀里的小花猫,断断续续地抽泣说‘我已经把一切、把能给你的都给你了。’此刻,我们已是所谓的‘寒江孤影,江湖故人’了。
       说回开头刘君的故事,我俩相遇在20岁的美好年代,保有最真挚的同学感情。刘君朝气蓬勃、个性非凡,路过我班时给我留下的印象是:“容貌甚伟,像条好汉”。换班以后,我们巧合地坐在前后桌。
       用他的话总结我们的关系就是:臭味相投!我两就这样迅速的成了至交好友,并在10年后看到我连发两条朋友圈后,推掉手中的应酬,火速来到我家把精酿言欢。

当晚可以说是非常尽兴、到位的。如果用金圣叹先生评《水浒》的笔法,一定是这样的:今日乃是果味专场。我们先引百香果作前军、再将山楂果泥满上为中军、世涛紧随其后。最后以白啤抑或水啤为后军,辅以冰西瓜、绿豆汤二将收尾。
       当晚,我们紧握双手、抵足而眠,讲了一夜肝胆相照的话。刘君是黑龙江哈尔滨人,10年前只身来到异乡。我二人携手走过匆匆那年的校园时光,如今他已成婚生子。从设计主管转岗集团销售管理岗,从婚前的12K到上月的4K底薪;而我,35岁,离婚2年。一事无成、孑然一身。只有一些朋友、加上一些活在心里的朋友。以及可能、并且不愿面对,好像已经失去的T小姐。

好友刘君和我相遇时,彼时的我正意气‘疯’发,银鞍照白马、走路如流星。手腕上带着50mm NIXON硕大的‘闹钟’,家里还有水星和陆续入手的NIXON小金块。和许多男人或男孩一样,这些表陪伴我们走过无力无助的时刻、见证了我们的人生大事小事、起起落落、落落落落。即便早已不在腕间方寸,也在表友心中永久留下了特殊印记。
       T小姐不知是不是因为爱屋及乌的原因,交往久了,也让我参谋入手了欧米茄星座131.20.25.60.53.002 。蓝色和绿色盘面是我们共同的心头好,这只星座我取回来的一路都捧在手心里。看着蓝色砂金石表盘和钻石刻度,就像漫天繁星照在我的秃头上。当时的我笃定,她是从我30年来的审美中,走出来的人儿。而后来的我才知道,她是颗流星并非繁星啊。这流星划破长夜之际,照亮了我独处时、长久苍白的一片荒原。

与刘君初识的我,还不晓得他带的欧米茄碟飞是什么表款,工作后的我益发对机械表无法抵抗。在前期的支持下入手了欧米茄海马300米(黑色)、与T小姐交往时入手了这只森林绿格拉苏蒂偏心月相。这一抹碧绿在我心田浇灌出了一汪碧波荡漾。每当我凝视时,表盘便生动了起来。我仿佛进入了手表内部的世界,坐在参天古树下,款款地将目光送向湖面。望着全世界的细雨落在湖水中。此刻青绿掩映,雨落之时,水天一色。每当这种时候,我努力不让自己深刻。我们都说过会永远永远,却在最后之前就放弃了。

这抹碧绿也消弭了许多浮躁,在与她共同的美好阳光中陪伴我、淬炼出今天的自己,却也在无声无息中失去了些棱角和热情。想起放置吃土的佳能5D2,现在我拍照的要求只是抹抹手机镜头、比个耶。村上春树说过:人一旦上了岁数,无可挽回的时就越来越多了。也并非玩世不恭,只是磨损。
       后来的某天,在如水的月光中,我感受到月光射进了我的窗、也装饰了别人的梦。听着莫文蔚的《这世界这么多人》、喝着我同样追了10年的阿德贝格。也许10年是一个坎儿吧,我们都变成了自己最讨厌的样子。也和许多人走散了、深深地体会到了许多俗语。修炼成面对除了家人,对任何人要保持微笑的模样。同时,在内心深处也藏了一只宝箱,盛满私人专属的珍宝。每当宝箱打开的一刹那,心就更加稀碎。
       看到这里的朋友,共同举杯吧!让我们敬这俗世、俗人。面对漫漫人生路,我是一名孩童。眺望前路,发现充满了希望,又从笔直的路边溢出一丛野草,在那小小的叶片上镌刻着浅浅的失望。
       我相信,人与人的缘分是有限的。很多可爱的人儿,对我抱有很高的期望、为我披肝沥胆、也希望帮助我实现‘野望’。但是还没到生死相随就分别了,并且都没来得及好好告别。
       在我饱受社会、甚至社区的毒打后,回顾与他们的过往。没有遗憾,只有失误、失落、失望。期待哪一天他们走过这火车铁轨一段段的经历之时,能有机会理解我处事的角度,在其内心与我和解。又或者像那首老歌一样:年轻的朋友们,我们再相会。
        人生就是旅程,活着就是不断失去。我们都早已习惯且厌倦了失去。但凡事都有个但是、有些因果。但是,我的弱点就是太难以释怀。每个人都是旅途的风景,只不过每段风景的长短是不一样的。有的人陪你走过一路的风景,有的人本就是一段美妙的风景。

与T小姐的结合呢,恰似:金风玉露一相逢,便胜却人间无数。我现在只要穿带兜的衣服,必然别上她赠我的钢笔,带上她的心意、回忆以及她宝贵的生命(品德)。正如杜可风所说:‘不可能爱错人,爱过的人永远在我身上,我从你得到想不到的我。’
        谨以此文记录下此刻的生活,纪念大学肄业的发小王日军同学、失去了还用他生日当手机密码的LMY同学、我期L大萌老师、T小姐,以及那些形形色色的朋友们。还有你,我亲爱的、来自五湖四海的兄弟姐妹们!致以我个人最真挚的敬意,愿为春水,与君相(重)逢!

-----------朴实无华的分割线又来了---------

本文成稿于2023年7月8日星期六下午16点10分,北京西城家中。后耗尽心力,不断擦拭、涂抹、推敲。尝试留下这短暂且难忘、形形又色色的旅途。
        文中未出现所述欧米茄星座,却仍需要,单独对T小姐表示由衷感谢!以及伊人对我的期望、还未实现的理想表示惭愧。最后,在情人节前夕,祝天下有情人:踏过千重浪,能留在爱人的身边。

3万

7万

论坛名人

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个明升游戏网址,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

沙发
      发表于广东广州 2024-2-13 19:52:38 [来自iPhone客户端] | 只看该作者

中级表友

板凳
        发表于江西南昌 2024-2-13 23:58:32 [来自Android客户端] | 只看该作者
        好吧,我竟然闲的看完了😂
        UN修表匠
        UN修表匠

哈哈我也是

发表于北京 2024-02-14 02:24 [来自iPhone客户端]
        XB_BSWmOqXr
        XB_BSWmOqXr

@UN修表匠:哇哦,大佬,你的文章也很有内容啊😃

发表于江西南昌 2024-02-14 09:08 [来自Android客户端]

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
          发表于陕西西安 2024-2-14 02:02:10 [来自Android客户端] | 只看该作者
          人才啊,应该写写传记小说!

1万

3万

论坛名人

发表于辽宁 2024-2-14 07:59:39 [来自Android客户端] | 只看该作者
            楼主文采了得
            夜雨2020

点亮优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

1万

版主

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于福建 2024-2-14 08:14:06 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
              刘君一会她一会他
              蓝园紫侠

点亮优秀版主

需是正式版主,月在线时间≥15小时,月发帖量≥100 [详情]

1万

3万

版主

认证:

勋章:

• 认证表主

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

• 优秀版主

• 腕表名人

晒表作业≥2,有上手照,精华帖≥1,回帖数≥1000,注册时间≥6个月 [详情]

发表于江苏南京 2024-2-14 09:36:19 | 只看该作者

1万

黄金表友

认证:

勋章:

• 突出贡献

非版主或管理员表友专属,注册时间>6个月,发帖数>1000, 对论坛有突出贡献 [详情]

• 认证表主

• 腕表收藏家

购表作业至少包含5个明升游戏网址,需是机械表,有上手照,精华帖≥1 [详情]

发表于湖北黄冈 2024-2-14 11:39:02 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                  楼主写的不错,读着也难免有些感触,同款支持

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于浙江台州 7 天前 | 只看该作者
                    偏心月相绿盘是好看,刚昨天去了商场对比几款,真纠结

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于陕西 7 天前 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                      太含蓄了 我没看懂您和t成为眷属了吗
                      XB_9PUWi5ks
                      XB_9PUWi5ks 楼主

没有哦,她踩着滑板鞋走远了

发表于北京 2024-02-15 09:43 [来自iPhone客户端]
                      约瑟翰庞麦郎
                      约瑟翰庞麦郎

@XB_9PUWi5ks:那…有些事还是都已忘记的好

发表于陕西 2024-02-21 18:00 [来自iPhone客户端]
                      XB_9PUWi5ks
                      XB_9PUWi5ks 楼主

@约瑟翰庞麦郎:是的,从此江湖路远,各自珍重。

发表于北京 12小时前 [来自iPhone客户端]