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    【申精】西铁城双向上链的绝唱:西铁城“猎豹”高频机械表与7700机芯家族的故事
    楼主
    发表于加拿大 2023-12-25 12:58:33 | 只看该作者 |倒序浏览
    本帖最后由 消失的地平线422 于 2023-12-25 13:57 编辑

    笔者搭载24钻7700高频自动机械机芯的西铁城“猎豹”高频机械表拥有属于上世纪70年代独特的“日出”旭日纹表盘



    西铁城双向上链的绝唱:西铁城“猎豹”高频机械表与7700机芯家族收藏指南和背后的故事本文原本是打算接着我之前写的文章《西铁城/美优达现代机械机芯家族简介》往前写的,想为热爱机械表的表友们整理一些有用的资料。之前是打算一口气涵盖西铁城上世纪60-70年代所有的表款和机芯的,并同时在知乎和腕表之家论坛发表,但之前在论坛发布上面提到的文章时,发现论坛的发帖系统对长贴并不是很友好,时不时出现编辑页面未响应/丢失已编辑好的格式/插入图片失效等等问题,遂决定还是以手表的系列/家族为基础,逐一展开并引出其所采用的机芯。那么作为70年代打响西铁城高频机械表第一枪的“猎豹”家族,就当仁不让地成为了本文的主角。

    与经典的中心旭日纹表盘对比,日出旭日纹的特点一目了然



    表盘背后的故事:西铁城“猎豹”高频机械表

    稍微熟悉点日表的表友应该都对精工的魔术杆双向上链系统有所耳闻,而当谈及西铁城的机械机芯时,无论是最常见的8200家族还是9011/9015家族都是单向上链系统,即使是西铁城在2022年发布的新旗舰机械机芯0200与次旗舰机械机芯0950依然坚持了单向上链的设计。至于为什么西铁城如此执着于单向上链,我在之前的文章曾给出过详细的解释,简单来说,一个是厚度的控制,一个是可靠性的追求,但最重要的还是西铁城的工程师通过大量实践与实验数据得出了单向上链的特性更符合日常使用习惯的结论。

    另一个角度观赏表盘



    那么,除了实验室里的测试数据,西铁城的实践数据是从何而来的呢?这就要引出本文的主角---西铁城“猎豹”高频机械表,和其搭载的西铁城7700系列高频机械机芯。进入上世纪70年代之后,机械机芯全面迈入高频时代,各个厂家都在争先恐后地将他们的高频机械机芯投入量产中。作为日本三大机械表制造商之首的精工首先于1968年将56KS(搭载无历5621/单历5625/双历5626机芯,达到瑞士天文台或超级天文台标准)与56GS(搭载无历5641/单历5645/双历5646机芯,是KS所用的562x机芯的5方位精校版,比当时的瑞士超级天文台认证更严格)推向市场,紧接着于1970年再度推出了单历5245/双历5246机芯并搭载在52KS系列表款上,上述的562x,564x与524x机芯均为28800摆频的高频机芯。

    需要指出的是,精工与西铁城都在60年代量产过更高摆频的36000机芯与表款,但本文主要着眼于70年代,受限于篇幅,36000摆频的机芯与表款我啥时候想起来会另外开个文章跟大家掰扯掰扯(挖坑),本文就着重于在28800摆频段位上的激烈竞争了。而且,70年代厂商纷纷将摆频从36000降至28800主要的原因还是36000摆频高昂的维护成本与早期材料技术不成熟所遗留下来的问题,比如精工45KS,45GS与搭载5740C机芯的Lord Marvel(老LM)系列的发条盒崩齿问题。厂商发现28800摆频才是精度,寿命与维护成本的平衡点。

    第一精工舍(Suwa)在5740A/B基础上研发的5740C机芯是精工第一款量产的36000摆频机芯


    第二精工舍(Daini)研发的试产无历45/无历4500/单历4502(KS),无历4520/单历4522(GS)机芯被广泛应用在King Seiko与Grand Seiko上,分别称为45KS与45GS,是精工第二款投入量产的36000摆频机芯。图中则为搭载天文台认证的KS 4502-7001。机芯上的6位数编号是天文台认证序列号。关于机芯上的这个6位天文台认证序列号还有个小故事:精工在60年代曾生产过不少带有天文台认证却没在表盘上写天文台认证字样的机芯,是因为前不久精工曾擅自在自家达到天文台精度的44KS与Seikomatic表盘上写“天文台”字样,随后被瑞士禁止在表盘上标注天文台认证了相当一段时间。在这几年中,虽然机芯通过了天文台认证,有了认证的6位序列号,但因为接受处罚的原因,不被允许在表盘上注明天文台的标识。你问我为啥日本表要遵守瑞士人的规矩,小国是这样的,没国权233,而且钟表这款话语权始终在瑞士为首的西方手中。这些表中45KS和45GS占了大多数,也就是说,你可以看看你手头45KS与45GS的机芯,虽然表盘上没写天文台,但如果机芯带有6位序列号,则该机芯通过了官方天文台认证 ... ...


    搭载5626B机芯的精工King Seiko 5626-7041超级天文台表,拥有28800的高摆频。56系列机芯后面的A指密底前开式表壳,配有表壳侧面精度微调螺丝,而B则是传统的后开盖表壳,机芯的快慢微调螺丝直接在摆甲板上。如果你发现你手头的机芯和表壳不匹配,恭喜,你买到了组装表哈哈


    56GS上搭载的5646A机芯,可以看到甲板上刻有ADJ. 5POS. TEMP.字样,全称Adjusted to 5 Positions and Temperature,表明该机芯是一枚5方位+温度精校机芯,符合GS标准。自从吃了瑞士天文台的亏之后,日本人也搞了个自己的GS标准,相较于当时的瑞士超级天文台更为严格。这个GS认证的刻字挤占了原56KS机芯上天文台序列号的位置,56GS的天文台序列号被移至机芯的另一侧甲板上,略显局促。同时,细心的表友也许发现这个机芯的后缀虽然是A,但却是后开盖和传统快慢微调螺丝位。这是因为56GS并没有密底前开盖的表款,因此5641/5645/5646机芯只有A且为传统结构


    52KS系列中5245-6000上搭载的5245A机芯,摆频28800,同之前562x机芯家族一样,后面的A指密底前开式表壳,相对应的5245A机芯将快慢针微调结构改到了表壳侧面,这点比瑞士人良心多了,瑞士的前开表壳就是简单的把传统机芯扔进去,调个快慢必须把机芯拆出来



    作为精工在日本本土最强有力的竞争者,西铁城的反应速度也非常快,继精工在1968年推出56KS之后,西铁城于1969年立马将搭载7200机芯(7700机芯的试产版)的“猎豹”系列高频机械表推向市场。西铁城7200/7700高频机械机芯是西铁城面向高端市场的机芯,拥有28800的摆频,41小时动储,带高精度快慢微调螺丝,其日历与星期机构采用了首屈一指的重力快调系统,而上链结构更是使用了西铁城自研的“双附加棘爪卷绕轮”(Additional Dual Pawl Winding Wheel Bi-Directional Winding System)双向上链设计。由于双向上链机构的自动陀在两个运动方向上都有阻力,因此,在搭载7700系列机芯的表款上,你看不到西铁城祖传的“自动陀转的飞起”的标志性景象。回到表款的定位上,西铁城也非常精明的选择了与精工产品线不重叠的错位竞争方式,“猎豹”系列的定位稍低于精工的King Seiko与Grand Seiko,但却在提供了近似品质的同时价格只比精工的中端产品Lord Matic(新LM)略高一点。而精工的Lord Matic普遍搭载了21600低频的5601/5605/5606机芯(即56KS机芯的降频缩水版),在硬件方面明显逊色于搭载7700机芯的西铁城“猎豹”。


    当然,之后为了应对这一棘手的情况,精工给Lord Matic的少部分表款进行了提频升级,比如搭载了和56KS同款的5621/5625/5626机芯的Lord Matic DE-LUXE,不过这些机芯相比KS用的缺少了打磨与精度上的认证。而另一部分Lord Matic Special表款则搭载了5206/5216机芯,就是52KS所搭载的5246机芯的简化版。但搭载52xx机芯的表款包括KS和LM都因为这款机芯的设计缺陷而成为修表摊的常客,不过这都是后话了,也并不在本文的讨论范围内,以后有机会再跟大家详细铺开(挖坑)。(PS: 精工52xx机芯的完全体其实是4S15机芯,怎么样是不是稍微耳熟点?可惜这款素质不错的机芯在千禧年却因为不符合精工重点抢占低端市场的销售策略,精密的设计和高昂的生产成本让她最终身死道消)。

    为了应对西铁城豹豹们的凶猛冲击,精工在70年代中前期给其旗下的中端产品Lord Matic升级了28800摆频的562x机芯,即Lord Matic DE-LUXE。图中为双历的5626


    搭载5206机芯的中后期Lord Matic Special拥有多样的表盘设计和多切面玻璃


    5206A机芯是52KS上所用的5246机芯的简化版,但依然保持了28800的高摆频。该机芯的走时素质不错,唯一的败笔是其瞬跳日历机构较容易出现故障,后面的5216机芯就对日历部分进行了一定的改进,但效果并不显著。而这个机芯日历部分彻底解决顽疾则是要等到千禧年的4S15机芯了



    说回西铁城“猎豹”,第一批上市的豹子们主要分为两档,少数表款搭载了7230机芯,极少数则搭载了天文台认证的7430机芯,这些机芯具有36000的超高摆频,28钻,被西铁城称为“Super Beat 10”(指秒针每秒跳动10次,即36000摆频),或“36000”。这两种字样会直接出现在表盘上,并且上方还画有一只狂奔的猎豹,或者全大写的“LEOPARD”(猎豹)字样。而大部分表款则是搭载了基础的7200机芯,分为28钻版本(非常稀有)与26钻版本,均为28800的摆频,表盘上有“Super Beat 8”或者“28800”的字样,上方同样具有一只豹子或者“LEOPARD”字样。进一步细分的话,这些表款分别搭载了7200/7210/7211与7220机芯,均为7200机芯的变种。同时,在1969年上市的这些豹子们还有个相同的设计---表冠都位于传统的3点位置。之所以这点要单独提一下,因为从1970年开始,所有的豹子们都被掰歪了----西铁城把表冠调整到了4点的位置,这个特征后来成为了“猎豹“系列的标志性设计。

    就是快!西铁城当年首发“猎豹”系列机械表的广告,图中是摆频高达36000的“SUPER BEAT 10”系列


    1969年首发的西铁城“猎豹”家族都采用了圆润的壳型与传统的3点位置表冠。第一排的两支表使用了西铁城家族标志性的巴顿指针



    说完了第一批上市的豹豹们,我们正好借机来聊聊支持豹子们狂奔的心脏----机芯。西铁城7系机芯立项于60年代中期,初期目标是取代前任5400系列自动机械机芯,5400及其衍生型号是西铁城在刚跨入自动机械时代后最成功的机芯,虽然是18000低摆频,但素质够硬,且非常泛用,上到西铁城The Citizen Chronomaster系列天文台认证,中到Compact和CUTLASS,下到基础的Crystal 7系列等等,都广泛搭载了5400家族的机芯。其钻数更是有39,35,33,30,27,24,22,21,19,17这么多的变种型号。但随着市场局势的变化,尤其是精工在60年代中期率先推出了类似奢侈品手表概念的高端表家族KS与GS并获得了不错的反响后,西铁城意识到自家的产品,尤其是机芯必须要严格分级了,除了工具表,还要有“炫技型,技术向”的高端产品用来提升品牌形象。在这样的大背景下,时势造英雄,7系机芯就成为了“高指标,高技术,高品质”的三高项目。而该项目最终的成果则是7700机芯家族,但该机芯家族的第一代量产型号并非7700,而是上文中提到的7200机芯。西铁城机芯在量产时通常会先经过“预生产”流程,即在理论测试结束之后试生产一批机芯以验证设计可靠性,这批试生产机芯的生产周期一般在半年到一年,同时机芯型号也会和最终量产的版本作出区分。比如在我之前文章中提到的8200A机芯的预生产型8200机芯与9011机芯的预生产型9010。如果这批试生产机芯被证明是可靠的,则正式大规模投产的机芯不会有任何修改,和预生产机芯的区别只有命名的不同。7200机芯正是7700机芯的预生产版本,并且和最终的投产版本7700基本没区别,因此为了叙述方便,下文一般来说会把7200/7700及其衍生的型号称为7700机芯。7700机芯为了满足28800的高摆频这一基本的技术指标,在当时的技术条件下选择了小直径摆轮设计,这是西铁城第一次应用小摆轮设计。关于摆轮大小对手表走时的影响就不再赘述,有兴趣的可以去翻我之前的文章。为了驱动摆轮达到每秒8次震动,发条也被重新设计,变得更强有力,同时为了满足动储的需求,发条盒直径也有所增加,使得7700机芯整体直径达到了28mm。在摆尖的上下方装有西铁城专利的ParaShock避震系统,该设计虽然不同于大部分产品,但这么多年过去了,西铁城的ParaShock实际表现是优于精工的DiaShock的,被证明是非常可靠的避震系统(点名批评精工为了节省成本给6R/4R上用简化的2瓣式DiaShock,这俩机芯走时稳定性差这个避震要背一部分的锅)。同时,作为高端机芯,7700机芯的传动轮系上下也有4颗盖钻,并配有减震结构。


    在日期和星期快调系统的设计上,西铁城的工程师们可谓是脑洞大开,搞了个重力快调系统,7700机芯的表冠拉档只有一档,即调时,支持停秒,那么要如何调整日期与星期呢?答案是当表盘的6点钟朝下的时候,将表冠往里推一下,即可跳一天日历;而在表冠朝下时,往里推一下即可跳一天星期,再推一下,就可跳一天日期,如此交替快调;而当3点钟朝下时,推表冠则为快调星期。其快调机构定位依赖机芯内的配重片实现,该部件不建议点油。虽然这个结构听起来可能会有可靠性问题,但近50年过去了,事实证明这种设计在可靠性上并没有什么问题。之所以西铁城的工程师们会在日期/星期快调机构上动脑筋,是因为在当时表冠两档的快调设计还没有被普及和被证明是可靠的,各家都在摸索能同时快调星期和日期的结构。稍早的精工5106机芯就是简单粗暴的选择了日期可以快调,而星期没有快调功能的设计,而稍后的精工8325机芯则更是出现了返祖现象,因为之前机芯所暴露出来的快调可靠性问题直接躺平把快调功能扔了。。。但是西铁城这这种内推式快调也有个小问题,就是有时在手动上链时一不小心用力就可能触发快调导致日期错误跳历,然后又得摁半天调回去。。。哈哈。


    7700在上链结构上则使用了自家的“双附加棘爪卷绕轮”(Additional Dual Pawl Winding Wheel Bi-Directional Winding System)双向上链设计,除了实用性与试验性的考量,双向上链确实是一个不错的营销噱头与技术卖点,这点从现在大多数接触到机械表的表友下意识的认为“双向上链就是效率高”这样的误区就可以窥见一斑。具体到双向上链和单向上链的比较与各自的优势区间,感兴趣的表友可以去翻翻我之前的文章,这里就不再赘述。相较于精工的魔术杆与IWC的啄木鸟结构,该结构的空白缓冲行程更小,但依然无法避免所有双向上链结构的缺点----在发条半满链以上时上链效率太低的问题。为了保证双向上链结构的可靠运行,7700机芯的厚度达到了4.84mm,加上前辈5400机芯家族在双向上链上的表现,最终让西铁城决定在之后的机芯设计中彻底放弃双向上链结构。

    西铁城TC初代自动款搭载了33钻的5470天文台机芯,属于5400机芯家族


    搭载了试产版本7200机芯第一批上市的西铁城“猎豹”,拥有28钻包括4颗盖钻


    笔者手头的豹子属于后期型,搭载24钻的7710机芯



    在咱们聊了一年的机芯之后,时间也来到了1970年,此时搭载7200机芯的豹豹们被证明是可靠的,于是7200机芯立马正式领证上岗成为了7700机芯并开始大规模量产。从1970年上线的豹豹们在外观上相较于前辈有了一个明显的变化----表冠从传统的3点位置移动到了4点位置,并改成了半隐藏式。相对于精工在同期非常激进地彻底取消手动上链功能并做成隐藏式把头,西铁城的设计显然就实用的多。同时,在外观上西铁城也应用了和现代审美比较接近的锋利壳型,以及现在已经消失了的多角度/多切面渐变玻璃设计。指针上前期主要由和精工类似的太妃针和剑型针构成,从1973年开始,少量型号则使用了转角剑型针,此外还有后期高端型号采用了巴顿针,后面的两种指针外观后来成为西铁城的标志性针型,前者广泛应用于西铁城鹰7系列机械表中,而后者更是直到这两年大火的NB1050都在使用的针型。而在机芯家族的衍生上,从7700机芯陆续衍变出了7250(天文台认证),7420,7470(潜水表),7450(GMT),7600,7610/7611/7620/7621(镂空),7710/7720,7760(运动表),7790等子型号。


    早期的豹豹们大多数搭载26钻的机芯,极少数搭载28钻,而从1970年开始,24钻的7710成为产量最大的型号,26钻的7700逐渐减少,甚至在1974年还出现了22钻的经济版。需要说明的是,7700家族的机芯钻石数和具体的机芯型号并不挂钩,比如同样是7700机芯,就有28/26/24钻的版本,并且传动轮系的4颗宝石盖钻在后期量产型号中普遍也被简化成2个。关于钻数这个问题,这里需要科普下为什么无论精工还是西铁城的表款都可以看到明显的钻数减少现象。这之中要涉及到一个时代背景-----上世纪60年代机械表的“钻数竞争”。在60年代业界掀起了一股钻数的竞争,大家普遍认为钻数越高的表就越好,催生了一票钻数怪物,比如为了庆祝1964年东京奥运会而推出的东方双狮100钻和64钻机械表,而当时精工,西铁城和东方双狮,甚至理光机械表的低端表款普遍都有30钻的钻数,大家要明白一个道理,钻数和机芯品质并不直接挂钩。


    而关于传动轮系上的宝石盖钻,则是另一个故事。现在不少表友看到老表的机芯在非摆轮轴上还有盖钻与避震结构,下意识的高呼“这机芯太高级辣”,实际上并不完全正确。首先需要说明的是,当年能用上宝石盖钻设计的机芯等级确实都不低,但机芯盖钻这个技术本身却是一个技术力不足的表现。之所以以前的高端表需要增加传动轮系的宝石盖钻,是因为当时的机加工精度不够,无法在宝石轴眼或者甲板轴上加工出储油槽来保证润滑油不会流失,而钻石盖钻的功能就是确保加注的润滑油不会跑出来而已,而增加额外的避震结构其实也是无奈之举,毕竟在轴的上下两侧增加了宝石之后,震动会直接传导到轴尖上并由轴尖吸收,于是不得不和摆轮一样增加了上下的避震结构。那么大家猜猜为啥西铁城的豹子们在后期普遍将4颗宝石盖钻简化成2颗了呢?正是因为西铁城开始尝试提高加工精度并改进轴眼本身储存润滑油的可靠性,事实证明,西铁城的这种尝试非常超前,同时也为之后的机芯发展打下了坚实的基础。(PS: 有个冷知识,西铁城的手表业务并不是他们的全部,西铁城的精密加工业务在现在很多需要高精度设备的产业链里很有地位)。

    从1970年开始,豹豹们采用了更加锋利的壳型设计并将表冠移至4点位置,部分表款还应用了当时非常流行的多切面玻璃


    使用转角剑型针与多切面玻璃的后期型“猎豹”搭载了7710机芯。注意表盘上的几何状分割并非是表盘的工艺,而是多切面玻璃折射出来的


    同样使用转角剑型针的后期型豹子,但搭载了26钻的7700机芯。可以看到在多切面玻璃的效果下,表盘,指针和表盘上的字都出现了不同程度的视觉变形


    1974年出厂的末代皇帝高配版“猎豹”,使用了巴顿指针,9切面玻璃与26钻的7700机芯



    手码了这么多字,确实也累了,差不多了,咱准备收手辣。不过其实7700家族里我还有1个王炸机芯我在上文没有提及,那便是31钻的7750超级天文台认证机芯。为什么没有提呢?因为这个机芯并没有被搭载在“猎豹”系列表款上,而是搭载在代表了当年西铁城巅峰时期,转瞬即逝而给人留下无限遐想的表款----“Glorious Citizen”(荣耀西铁城)上。大多数表友知道西铁城的高端产品线叫The Citizen对吧,但知道GC的可谓是寥寥数人。这个表款才是当年西铁城拿来跟精工GS针锋相对的产品,TC就是她小弟。现在这个表愿意卖的人非常少,而且仅有的几块能在Ebay上买到的均是1万2千美元起步,足见该表款的特殊性。你以为我要开聊GC辣?哈哈,以后有机会再展开说吧,总之挖坑先。哈哈哈哈哈啊哈

    属于过去的荣耀,西铁城“荣耀西铁城”旗舰犹如一颗流星悄然地划过星空,再也见不到


    “荣耀西铁城”是目前西铁城最稀有的收藏品之一,图就不多放了,以后专门开文章说的时候再放毒哈哈



    最后“简单”写个结语吧,西铁城“猎豹”系列高频机械表与其搭载的7700系列机芯无论是从产品技术,产品定位分级还是承前启后都有非常重要的历史地位,其核心设计思路也被后续的9011/9015机芯所继承,虽然这俩机芯中间隔了40年哈(1969-2009),主要是被石英表给冲了2333。而与7700机芯项目同期进行的还有一个机芯项目,即8000机芯,本来按照最初的规划要与7700形成高低搭配,全面抢占市场,但因为其中应用了一些试验性的技术导致机芯成本飙升最终搞成了一个接近7700机芯的“准高端”机芯2333。而8000系机芯的平台则是另一颗转瞬即逝的流星----西铁城Adorex,关于西铁城8000机芯和Adorex的故事我们有空再聊叭(我特么疯狂挖坑哈哈哈哈哈)。不过我下一次写文章大概率是写一下精工的表款了,毕竟已经连着写了两篇西铁城的文章了,字里行间还各种批评精工,不知情的人可能以为我是精工黑子辣。实际上并不是的,精工作为日表的领头羊,干货可多着呢,不过近几年确实在中低端表款上显得并不用心。之所以先写了西铁城,主要原因可以参考我之前的那篇文章,作为一个玩表的和技术向的表友,觉得西铁城在国内可查的资料实在少的可怜,遂决定试着帮表友们铺铺路。当然西铁城机械表在国内的档次上不去基本是西铁城自己的营销策略搞得,甚至大多数人都以为西铁城只搞光动能石英了2333。从本文介绍的“猎豹”就不难看出,国内某鱼的二手价格普遍在500-1000左右,但豹豹在Ebay上普遍都在500-1200美元,主要原因就是西铁城机械表在国内的认可度偏低,但在国外表圈和精工基本上可以做到平分秋色。所以,我打算回国疯狂收割豹豹然后哈哈啊啊哈哈啊哈哈哈。

    西铁城8050机芯与Adorex系列产量很低,非常稀有,以后有机会再聊



    本文主要参考文献:

    Citizen Movement Table 1931-2022

    The wonderful world of Vintage Citizen Watches-1918 to 1978

    bidfun-db Archive: Watch Movements: Citizen 7700

    Citizen 7700 Watch Movement

    Sweephand's Vintage Citizen Watch Blog-Citizen Leopard, 4-770498, 24 Jewels

    Review: Citizen Seven Star V2 4-770781TA Vintage

    Today’s Watch – Citizen Leopard Leod’ or Special, 28 Jewels

    Rare Funky Design: Citizen Leopard 28800-Citizen Leopard without the Leopard

    Vintage Citizen Movement Table v2.1

    Citizen 7700 - Ranfft DB

    Automatic conversations: Citizen triggers it all the more!

    bidfun-db Archive: Watch Movements: Citizen 7200

    Three JDM Citizen Leopard Restorations

    Citizen leopard calibre 7200 36000

    Citizen in Black: Custom V2 23j “Blackie”

    Sweephand's Vintage Citizen Watch Blog-The 5400 Autodaters

    bidfun-db Archive: Watch Movements: Citizen 5470

    Citizen 1967 Crystal Date 5400 Movement Removal

    Old Citizen Diver - lots of questions


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       楼主| 发表于加拿大 2023-12-25 13:13:07 | 只看该作者
      我靠,千小心万小心最后的参考文献那里格式还是乱了,都没换行,算了就这样吧,这个论坛发帖系统我人麻了

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        发表于广东 2023-12-25 14:02:30 [来自Android客户端] | 只看该作者

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          发表于陕西西安 2023-12-25 14:51:34 [来自Android客户端] | 只看该作者
          谢谢作者,西铁城的历史讲透了!

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            发表于辽宁大连 2023-12-25 20:52:09 | 只看该作者
            谢谢作者,让我们走进历史的长廊。

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              发表于黑龙江哈尔滨 7 天前 [来自Android客户端] | 只看该作者
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