中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

腕表之家注册会员都可以申请 [详情]

5273 浏览 / 7 回复
    表友故事丨与时间做朋友
    楼主
    发表于中国 2022-6-19 21:23:07 [来自Android客户端] | 只看该作者 |倒序浏览

老爷子温厚纯良,退休多年依旧如此。
        我本来酒量不好,却频频手起杯尽,喝过了头。好像只是喝到微醺,根本对不起老爷子一生的温厚纯良。对于拥有这种品质的领导干部,我想谁都会心生敬重。所以,酒不倒满,不一口闷,肯定是极大的不恭。

香炉 无历鬼

5个人的排档宴,当然都是自己人。若不是自己人,主人岂肯将宴席设在大排档?主人不爱喝酒,却将一瓶据说是20年的酒鬼酒放在桌上。
        我对酒没有研究,但也知道早年的酒鬼酒可是风靡全国,只是现在像过气了的明星,很多人不知道它的存在,但并不能否认它确实是一款好酒。
        怀着旧时新郎掀开新娘的盖头一般的憧憬,我用力拧开酒瓶盖子,随着瓶中琼浆玉液的摇晃,一股醇香扑面而来。
        不管是什么酒,不管是大名鼎鼎抑或无名无辈,它可以与我未曾谋面,但刚刚开瓶的好酒,总是给人惊喜——仿佛一个从未见过的新娘,盖头掀开后新郎看到一个像貂蝉一般的女子,这岂是惊喜能够形容的兴奋?
        席间有好酒,不吹牛逼,不发朋友圈,简直是浪费了酿酒人的辛勤劳动。于是,我开始取景拍照,除了不爱喝酒的主人和一个要开车的朋友,我原本是想将我们3个喝酒的放进镜头里,但老爷子是一位正县级的退休干部,低调不愿露脸,另外一位是一名社区**,可能是担心社区居民看到,知道自己这个喝酒的嗜好,将来投其所好要这要那要低保,也委婉拒绝了入镜。没有他们来撑门面,我自然就只有将镜头对准了酒瓶,拍好了照片,发了封闭多天的朋友圈。
        原本想与老爷子和社区**讲讲大数据,讨论人工智能,最后设计以元宇宙收场……但是,这些高大上的概念,我自己也一知半解,所以只有作罢。
        一瓶酒,500毫升。
        老爷子说,他年纪大了,仅喝一点。对老爷子来说,恭敬不如从命,我不能用酒来怼老爷子。所以,我跟老爷子只倒二分之一量杯,我和社区**的量杯再添一滴也会溢出桌面。小小的酒杯,盛不下满满的热情。我与社区**每次手起杯尽时,我会请老爷子抿一口意思意思便是,但我话音未落,老爷子早已一口闷了。社区**与老爷子初步见面,但认识有个过程。
        果真,酒过三巡,我的话开始多了——大概是15年前,老爷子在萍乡一个重要部门当局长,是单位的一把手。当时,因为工作关系,我到老爷子的单位采访,与老爷子有过浅接触。他为人低调,不愿意宣传,后来我几乎不去老爷子的单位,与老爷子几乎没有再见。我家住在老爷子单位附近,有一天晚上,我乘坐2路公交车去北桥,上车后我看到老爷子居然也在公交车上。他不认识我,但我认识他。我跟他打了招呼,他似乎没有认出我是谁,平和安静专注着窗外。那个时候,没有八项规定,一个堂堂的正县级局长,晚上从单位回家,居然不叫司机接送,自己乘坐公交车回家,这样的领导干部,当时确实比较罕见。
        我以为是偶遇,后来发现并非如此。因为,大概是半个月后,我又在2路公交车上看到他,一个人坐在窗口的位置……
        社区**再次起杯,我借着酒劲问老爷子,当时您在局长的位置上,怎么会经常坐公交车回家呢?
        老爷子说,那个时候,局里的工作压力很大,经常要加班,司机是个年轻人,晚上要带孩子,所以每次晚上从单位回家,我不愿叫他接送,就经常坐公交车。好酒配上好故事,就会呈现一幅史诗级的蓝图,眼里全是白富帅,心里全是真善美。
        故事一讲完,我与社区**又怼了几杯,我们开始有了微醺状态。酒前的矜持和风雅,早已烟消云散,换成了乱了辈分的兄弟情深。
         此时,社区**提议,老爷子可以少喝,但不能光着杯子,还是要倒一点。这一次,老爷子接招了,于是我提壶又给老爷子倒了三分之一量杯。我们刚来就餐时,大厅客满为患,我们喝着喝着,餐厅客人都走光了,只留下我们继续在讲着故事吹个牛逼。
        “雨后飞花知底数,醉来赢得自由身”!一场酣畅淋漓的怼酒后,我们将一瓶500毫升的高度白酒喝到见底。
        美好的品质,总是能与时间做朋友,总是能做一个长期主义者。老爷子正是这种人,不管是居于高位,还是退休赋闲在家,他永远都保持着这份温厚纯良。哪怕时间再久远,哪怕是从黑夜喝到黎明,哪怕是我们从宿醉中醒来,老爷子仍是那么高大,尤其是在官场。

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

沙发
      发表于辽宁大连 2022-6-20 00:06:08 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
      深夜故事会 时光币+1

黄金表友

认证:

勋章:

• 认证表主

板凳
        发表于重庆 2022-6-20 01:05:02 [来自Android客户端] | 只看该作者
        有酒有故事,要有听众,点赞

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

地板
           楼主| 发表于江西萍乡 2022-6-20 09:37:47 [来自Android客户端] | 只看该作者
          Joyee0624 发表于 2022-06-20 08:00
          县处级算的话,老爷子应该是正处吧
          时间,是最好的语言

中级表友

认证:

勋章:

• 认证表主

楼主| 发表于江西萍乡 2022-6-20 09:38:50 [来自Android客户端] | 只看该作者
            Joyee0624 发表于 2022-06-20 08:00
            县处级算的话,老爷子应该是正处吧
            确实是正处级

白银表友

发表于广东广州 2022-6-20 19:15:35 | 只看该作者
              这故事还可以,主要是字够数。我也见过一老头子,厅级,天天骑一破自行车上班,人前笑脸相迎,后来多日末见,听说抓了,才贪了几千万。。。。。。

1万

白银表友

认证:

勋章:

• 认证表主

发表于江西南昌 2022-6-20 19:41:12 [来自iPhone客户端] | 只看该作者
                顶一下江西老表

2万

皇冠表友

认证:

勋章:

• 元老勋章

注册时间9年以上并且发帖数大于100 [详情]

• 认证表主

发表于广西贺州 2022-6-20 21:36:11 [来自iPhone客户端] | 只看该作者